Рецензия на «Люди в голом» // «LAzZY.ru»

13

«Люди в голом» — первая книга дипломированного филолога Андрея Аствацатурова. Издательство, выпустившее ее, определило «Люди в голом» как роман, однако более всего она похожа на сборник рассказов. Или даже не рассказов, а разрозненных текстов, путевых заметок или отрывочных воспоминаний.

Автор и филолог. Это сочетание слов на обложке уже намекает читателю на то, что внутри окажется нечто особенное, ведь книга написана человеком, который знает все о том, как надобно пользоваться родным, великим и могучим. Однако, как показывает практика, далеко не всегда этого оказывается достаточно для того, чтобы «глаголом жечь». По разным оценкам, потенциала Аствацатурова хватило на самый настоящий пожар в сердцах читателей и одновременно с этим не хватило даже на слабую искру.

Кто-то (в основном, сами издатели) ставит молодого автора в один ряд с Довлатовым, Санаевым и Вуди Алленом. Другие говорят о том, что «Люди в голом» — это не литература, а лишь жалкая претензия на нее. Впрочем, такие разногласия читательскому интересу идут только на пользу — с момента появления книги и до сих пор он растет как на дрожжах.

Этот сборник рассказов представляет собой жизнеописание некоего молодого человека, который делится с читателем своими наблюдениями, а иногда и умозаключениями, рисует ему свою картину мира. «Люди в голом» — книга автобиографичная, главным героем в ней оказывается сам автор. Композиции нет как таковой — в этом (цитируя издателей) «романе» ее просто невозможно выстроить, настолько пестрым оказывается собрание текстов, изданных под одной обложкой.

Единственное, что Аствацатуров делает в этом направлении — разбивает книгу на две части. Первая — выдержки из его же «ЖЖ» (виртуального дневника), вторая — материал, подготовленный специально для издания. Разница между этими двумя частями колоссальна, причем первая серьезно выигрывает в сравнении со второй.

Авторский стиль — колкая ирония, язвительность и едкость, умещающиеся в короткие, лаконичные фразы. Автор демонстрирует перевернутое с ног на голову восприятие мира. Аствацатуров рассуждает об искусстве как о бутербродах и о бутербродах говорит как об искусстве. В этом нет ничего удивительного: таким незамысловатым способом автор пародирует современное все: от социума до литературы.

Книга оказывается на удивление смешной: читатель практически обречен на взрывы хохота каждые несколько страниц. Действительно, Аствацатуров обладает чувством юмора и остроумием, однако с таким набором писательских качеств можно создавать только сборники анекдотов. Для того же, чтобы замахиваться на «роман» или хотя бы на сборник рассказов, необходимо обладать чем-то большим.

Несомненно, Аствацатуров этим обладает и демонстрирует это в «Людях в голом» в полной мере: это особый, пубертатно-недозрелый взгляд на жизнь, который может оказаться особенно близким подростку или перезрелому инфанту. К слову, именно эта категория читателей и демонстрирует наибольший интерес к книге. На более серьезную читательскую аудиторию книге претендовать не приходится по той простой причине, что в ней отсутствует самая важная составляющая любого образца настоящей литературы — некий стержень, идея или хотя бы концепция.

Источник: http://lazzy.ru/detail/78.html