Рецензия на «Люди в голом». «В книжных новинках — рефлексии детей века. Питерский интеллигент оголяется…»

10

М.: Ад Маргинем, 2009.

Издательство «Ад Маргинем» продолжает уже который год представлять нам какие-нибудь социальные группы: то гопники (Владимир Козлов), то бандиты (Адольфыч), то националисты и экстремисты. Некоторые другие авторы вспоминаются уже с трудом, но эту компанию в свое время пополнили и «белый воротничок», и гламурный персонаж. Такие книги могут обладать большей или меньшей художественной ценностью, но предполагается, что читатели должны в первую очередь оценить в них именно социальный колорит.

Теперь дошла очередь до питерского интеллигента. Герой романа Андрея Аствацатурова «Люди в голом» — филолог, преподаватель питерского университета — травит байки из своей жизни. О своей научной карьере он говорит походя, зато одноклассников и богемных друзей юности готов воспевать без остановки. Некоторые из историй напомнили было раннего Валерия Попова. Но это мимолетное ощущение быстро рассеивается. Помимо студенческих перлов, страшилок из пионерлагеря, классификаций туалетов, а также нередких упоминаний всуе имен Ленина и Лотмана роман содержит несмешные пародии на Сорокина и Уэльбека. Когда запас баек иссякает, в этой автобиографической истории делаются небольшие литературоведческие антракты, например для подробного прогноза того, как роман «Люди в голом» будет воспринят критикой.

Прогноз пока не очень оправдался. Это собрание пестрых баек уже зачислили в разряд «кампусного романа», но собственно «кампуса» там совсем немного. А ведь «университетских» романов у нас действительно по пальцам пересчитать. Из молодых авторов вспоминается разве что Ольга Войнович с ее немецким студентом-славистом Зубрилой. Но у Андрея Аствацатурова другая задача. Он старается воскресить позабытый ныне анекдотический образ эдакого культурного задохлика в очках, который, услышав от хама «а еще интеллигент», возражает: «А почему вы думаете, что я интеллигент, может, я такое же говно, как и вы». И ведь кто знает, может всякие «гопники» и «адольфычи» прислушаются к мнению человека с научной степенью.

Лиза Новикова.

Источник: http://www.infox.ru/afisha/book/2009/07/17/new_books.phtml