Рецензия на «Скунскамеру». «Колет и при этом ржет» // «Коммерческие Вести»

21

Скунскамера
М.: ООО «Ад Маргинем Пресс», 2011 год. — 304 стр.

« — Ужо тебе» — это ладно, — произнес после некоторого молчания Степанов. — Он мне только что «Полтаву» процитировал. — Степанов достал из кармана сигареты. — Слушай! «Швед — русский, колет, рубит, ржет!» — Режет, — поправил я. — Это у тебя «режет», сердито сказал Степанов и повторил: — Режет. А у него — ржет! Понимаешь? Колет и при этом ржет!».

Андрею АСТВАЦАТУРОВУ чуть за сорок, из семьи потомственной питерской интеллигенции: внук академика В.М. Жирмунского. В 1991-м окончил филологический факультет СПбГУ. Доцент кафедры Истории зарубежных литератур того же университета. Автор научных монографий «Т.С. Элиот и его поэма «Бесплодная земля» (Изд-во СПбГУ, 2000) и «Феноменология текста» (Изд-во НЛО, 2007). Два года назад вышел в свет его дебютный роман «Люди в голом»: смешная, тонкая, иногда пронзительная автобиографическая проза филолога. Читать, как минимум, занятно, если собственный возраст читателя насчитывает хотя бы лет тридцать пять. Господин Степанов из приведенной цитаты — аствацатуровский приятель: «Недавно, когда у меня выдался перерыв между занятиями, я зашел к своему другу Андрею Степанову на кафедру русской литературы выкурить сигарету. Что, кстати, является грубейшим нарушением внутреннего распорядка факультета и чревато для преподавателей штрафом, а для студентов — лишением стипендии. Степанов принимал экзамен у студента-должника с факультета журналистики».

Все просто. Приличное происхождение, вполне бедствующая профессия, умение посмеяться над собой и другими, безбрежное море возможностей для эскапизма любого толка. Вплоть до воспоминаний о собственном — позднесоветском — детстве, где зарыты многие собаки нынешних комплексов, неудач и фантазий.

Источник: http://kvnews.ru/gazeta/2011/02/5/kolet_i_pri_etom_rzhet