Андрей Аствацатуров

Андрей Аствацатуров – харизматичный, почти культовый лектор из Петербургского университета. Он постоянный гость телевизионных программ и книжных фестивалей, его романы были замечены крупнейшими литературными премиями, а видеозаписи его лекций мгновенно расходятся в Интернете.

Не ограничиваясь филологией, Аствацатуров громко заявил себя в беллетристике. После выхода дебютного романа за ним сразу же закрепилось звание «модного писателя», которое он носит непринуждённо и почти пренебрежительно. Аствацатурова, вслед за Прилепиным, Емелиным, Шаргуновым и Сенчиным, можно отнести к «новому реализму», литературному течению, вокруг которого не смолкают споры и дискуссии в писательском мире. Сам Аствацатуров противопоставляет «новый реализм» «неомодернизму», который отошёл в тень, потому что «справиться с задачами своего времени они явно не в состоянии».

Андрей Аствацатуров родился в 1969 году в Ленинграде. Окончил ЛГУ, отделение английской филологии. Постоянный участник научных конференций МГУ, СПбГУ, РГГУ, РАН. Кандидат филологических наук. Доцент кафедры Истории зарубежных литератур СПБГУ, и руководитель программы «Литература» в Смольном институте свободных искусств и наук. Автор более ста статей об английской и американской литературе XIX-XX веков.

В 2009 году в издательстве «Ад Маргинем» вышел его нашумевший роман «Люди в голом», а в 2010 году был издан роман «Скунскамера», ставший своеобразным продолжением первой книги. Роман «Люди в голом» вошёл в короткие списки ведущих литературных премий: «Национальный бестселлер» и «Новая словесность».

Ведущий передачи «Дом писателя» на телеканале «Петербург». Лауреат ежегодной петербургской премии «Топ-50» (2010 год) и премии «За преподавательское мастерство» (2008 год).

«Едва ли не каждый рассказ Аствацатурова просто обречен на счастливую и долгую жизнь в качестве байки, которую по многу раз рассказывают в компаниях, постепенно забывая имя ее автора и, возможно, со временем начиная заменять в пересказе отстраненное и холодноватое «он» теплым и личным «я»…» (Галина Юзефович, критик)

thankyou.ru