Я – один из счастливчиков, попавших в творческую мастерскую к Андрею Аствацатурову и Дмитрию Орехову.
Когда я пришел на первую лекцию, и Дмитрий Орехов поблагодарил присутствующих за то, что они предпочли его компанию матчу Зенит – Крылья Советов, я понял, что не ошибся.
Когда на следующей лекции Андрей Аствацатуров как-то очень удачно пошутил, я убедился в том, что принял одно из лучших решений в своей жизни.
Самое главное это даже не то, что два наших наставника много и интересно рассказывали о мастерах прошлого, их инструментарии, ошибках и удачах. И не то, что они препарировали рассказ, показав каждый шов, связывающий хорошую историю воедино. А то, что они создали настоящую литературную среду, в которой нашли себя шесть, а то и все двенадцать интересных молодых писателей.
Некоторые из нас уже закончили полновесные романы.
Некоторые опубликовались в двух-трех толстых журналах с именем.
Некоторые попали в премиальные листы.
Кто-то не написал ни строчки, зато уверенно расскажет собеседнику о сильных местах в творчестве Чехова и точно назовет все снятые названия глав из «Улисса».
В общем, я очень удачно провел время. И за тот год не только пропустил еще с дюжину матчей Зенита и выслушал полсотни шуток, но и вырос как писатель и (что немаловажно) как читатель.
Как человек, побывавший в нескольких студиях, клубах и мастерских, могу сказать честно: это лучшая литературная школа в Петербурге.
Антон, журналист. Выпускник Литературной Мастреской 2014/2015 учебного года.